当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 党务公开

2021年市纪委机关党建工作要点

发表日期:2021-05-27 11:20:00 来源:
字体: 打印此页
分享
分享文章到

2021年市纪委机关党工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以“支部工作规范年”为主题,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关创建,扎实抓好新一轮加强基层党建三年行动计划贯彻落实,深化“双争双促”主题实践活动,切实加强转变机关作风和党风廉政建设,为纪检监察工作高质量发展提供坚强政治保证和组织保证,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一、始终把党的政治建设摆在首位坚决做到“两个维护”

1.突出“讲政治”这一鲜明主题,旗帜鲜明讲政治抓政治坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部学习的第一议题”“常设议题”和“长期主题,把讲政治的要求落实到机关工作各领域和业务工作全过程推动基层党组织切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。进一步加强和规范党内政治生活,不断提高政治能力、政治定力。

2.开展庆祝建党100周年系列活动。大力开展“热烈庆祝中国共产党成立100周年”系列活动,组织开展好红色教育、主题宣讲、先进典型表彰等活动,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,广泛深入宣传党内表彰获得者事迹,营造团结奋进、开创新局的浓厚氛围。

二、坚持不懈深化理论武装用党的创新理论凝心“铸魂”

1.深入开展党史学习教育。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,特别要开展好党史学习教育,运用好广东省委粤北省委机关旧址、红军长征粤北纪念馆、南昌起义部队韶关革命活动旧址等党性教育基地,以支部为单位,开展重走一段红军路、听一红色党性教育课、缅怀一次革命先烈、重温一次入党誓词为内容的“四个一”活动,教育引导广大党员干部坚定理想信念,践行初心使命。

2.推动学习贯彻常态化制度化。深入开展大学习、深调研、真落实工作,持续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,制定下发《2021年“两学一做”学习教育实施方案》,推进两学一做学习教育常态化制度化,严格落实三会一课、组织生活会、主题党日等制度,坚持党员领导干部领学带学督学,推动学习贯彻抓在经常、融入日常。

三、围绕中心服务大局,促进机关党建与业务工作深度融合

1.持续深化模范机关创建。按照“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,制定下发《2021年市纪委监委模范机关创建活动工作清单》推动机关各级党组织围绕经济社会发展,找准作用发挥的切入点,以改革创新精神在党的建设方面率先示范。在总结梳理三年创建工作好经验好做法的基础上,始终坚持围绕中心抓创建、问题导向抓创建、服务群众抓创建、典型示范抓创建,继续实施“理论武装”“政治引领”“组织力提升”“转作风抓落实”四大重点行动,推进抓党建促重大任务落实。

2.常态化开展“双争双促”主题实践活动。以立足岗位,促进改革发展为目标,制定下发《2021市纪委机关推进“双争双促”主题实践活动常态化实施方案》,在支部中组织开展机关效能工作典型案例评比,通过评比促学习、促思考、促工作,更好地推动各项工作的落实推动效能建设向机关室(部)、岗位延伸挖掘我特色工作品牌,推荐优秀作品参加全市“机关工作创新创优竞赛”以赛促学、以赛促改、以赛促建,多层次推动党建与务工作融合。

3.深化开展“双周讲坛”活动。制定下发《2021年市纪委监委“双周讲坛”活动实施方案》,把开展“双周讲坛”作为推动本单位政治建设、干部队伍建设和中心工作的重要内容,努力引导党员干部针对工作中的重点、难点和热点问题,讲问题思考、讲对策建议,明确推动工作的思路和办法,促进党员干部带头先学一步,先讲一课,营造争先进位良好氛围。

4.抓好临时党支部建设。将机关党组织建设与临时党支部建设统筹安排、一体化管理。在巡视和纪律审查工作中,强化党的意识,加强党的领导,严肃党内生活,从讲政治的高度,按照忠诚干净担当的要求,注重发挥临时党支部在专项工作中的战斗堡垒作用,为审查调查工作打下坚实政治基础和组织保障,推动党建工作和巡察工作深度融合

四、着力加强基层党组织建设全面提升基层党建水平

1.启动新一轮加强基层党建三年行动计划。以巡视巡察问题整改为契机,聚焦支部工作规范年这一主题,贯彻增强政治功能和组织力,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步强化大抓基层的鲜明导向,按要求开展好新一轮加强基层党建三年行动计划,进一步推动基层党组织全面进步全面过硬。

2.深化支部达标创优工程和党员评星定级工作。结合“支部工作规范年”这一主题,对机关党支部实施“规范化支部创建工程,抓实党支部经常性工作。在达标的基础上开展创优考评,对不达标的进行督导整改,视情况列为软弱涣散基层党支部并进行精准整顿,以规范化建设带动基层党组织建设全面升级。结合党员日常表现和岗位履职情况继续开展机关党员评星定级工作,细化考核指标,形成激励党员创争优、实干担当的鲜明导向,实现党员队伍模范化

3.加强机关党建工作规范化建设。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,修订完善《市纪委监委抓机关党建工作责任清单》,推动党建责任落实。规范化抓好党内生活、阵地建设、台账建设、党费收缴等基础工作。加强党员发展和管理工作,制定和落实党员发展计划,严格党员标准,严格工作程序和纪律,优化党员队伍结构,提高发展党员质量;定期排查党员组织关系,完善党员档案管理;严格执行党费收缴、使用和管理规定。把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,做到基本情况摸扎实、基本制度建扎实、基本工作抓扎实。

五、不断改进机关工作作风持续推进党风廉政建设

1.压实机关纪委工作职责。贯彻落实《2021年市直机关纪检工作要点》《机关纪委季度工作指南》等文件精神,指导机关纪委开展相关工作。组织纪检监察相关知识学习上党风廉政教育课开展一次机关作风 “ 啄木鸟 ” 专项行动对重要岗位、重点科室负责人开展谈心谈话

2.深化反腐倡廉教育。深入落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律规矩挺在前面,通过开展纪律教育学习月活动、双周讲坛讲授廉政教育课、通报违纪违法典型案例、运用警示教育读本、观看警示教育片、组织党员干部参观廉政教育基地等方式,多角度筑牢廉政防线,以真实案例来警醒干部保持警钟长鸣,防微杜渐。

扫一扫在手机打开当前页
韶关廉政网
关注二维码